RAICES ITALIANAS

Un puente tendido entre usted y aquellos que nos precedieron.

Búsqueda de Partidas Italianas. Localizamos el pueblo de su antecesor italiano.

 Bouchard 755. Adrogué. T. 11. 4. 294. 3261  Cel. 11. 6. 902. 8882

raices_italianas@yahoo.com.ar

 

Diversas maneras de obtener la ciudadanía italiana


CIUDADANÍA ( Extraido de la página del Consulado Italiano )

La ciudadanía italiana se basa sobre el principio del ius sanguinis (derecho de sangre), por el cual el hijo nacido de padre italiano o de madre italiana es italiano; de todos modos se debe tener presente que la madre ciudadana  transmite la ciudadanía a los hijos menores solo a partir del 1/1/1948, por efecto de una sentencia específica de la Corte Constitucional.

Actualmente, la ciudadanía italiana es regulada segun la ley n.91 del 5/12/1992 que, a diferencia de la ley anterior, reevalúa la voluntad individual en la adquisición y en la pérdida de la ciudadanía y reconoce el derecho de la titularidad contemporánea de más ciudadanías, salvo los casos  previstos en acuerdos internacionales.


 

Modalidad de atención de la Oficina de ciudadanía

Se informa que, con el fin de garantizar un ingreso regular y programado de público, a partir del lunes 08/11/2010 la Oficina de Ciudadanía de este Consulado General recibirá al público a través de un sistema de solicitudes de turnos online que estará activo a partir  del 04/11/2010. Este servicio se brindará para los siguientes  trámites:

P.D.: A partir del segundo semestre del 2011 no será más necesario tomar un turno para NATURALIZACIÓN. Los interesados podrán presentarse  directamente sin turno en el Consulado.







IMPORTANTE: HIJOS DIRECTOS MAYORES DE EDAD

Se señala que los hijos directos (mayores de edad) de ciudadanos italianos regularmente inscriptos en el Anagrafe consular, deberán presentarse en la Oficina de Anagrafe/Estado Civil, con la documentación para el reconocimiento de la ciudadanía italiana. Para ello, se comunica que, para los turnos a partir del 15 de enero de 2012, los interesados deberán tomar un turno en el servicio de Ciudadanía – item “Hijos directos mayores de edad” y no más en el servicio de Estado Civil/Anagrafe/Solicitud de pasaportes. Obviamente permanecen válidos los turnos asignados en fechas anteriores al 15 de enero de 2012

Documentación a presentar para ciudadanía por filiación directa:

Se podrá proceder al reconocimiento de la ciudadanía por filiación directa a condición de que en el expediente del padre exista la siguiente documentación:

En el caso de que el expediente del padre italiano estuviese incompleto, deberá ser presentada la documentación faltante. El solicitante deberá además presentar su propia partida de nacimiento (o eventual sentencia de adopción) y sus propias partidas de estado civil (matrimonio, nacimiento de hijos, etc.).


ATENCION: para registrar el nacimiento de un hijo menor, se deberá continuar a tomar un turno en el servicio de Estado Civil/Anagrafe/Solicitud de Pasaportes.


Una vez obtenida la fecha y el horario del turno, podrán presentarse a este Consulado General sólo los interesados con un DNI con menos de 10 años de emitido o la Cédula MERCOSUR vigente. En los casos de regresos (Rientri), deberán además presentar la "check list" o carta de citación.

La Oficina de cidadanía recibe sin necesidad de solicitar turno:

Modalidades de adquisición de la ciudadanía italiana

Modalidades de adquisición automaticas

Por filiación

Es ciudadano italiano el hijo de progenitores (padre o madre) ciudadanos italianos; sin embargo los hijos nacidos antes del 1 de enero de 1948 son ciudadanos italianos sólo si nacieron de padre italiano (porque la mujer italiana transmite la ciudadanía a los hijos solos desde dicha fecha).
La transmisión de la ciudadanía "iure sanguinis" (por línea paterna) no prevé límites de generación pero no admite "saltos", o sea que ninguno de los ascendientes debe haber renunciado nunca a la ciudadanía italiana.

DOCUMENTACION A PRESENTAR

Aquellos que, habiendo nacido en Argentina, desean efectuar el trámite de reconocimiento de la ciudadanía italiana encontrarán en esta página las indicaciones sobre los documentos a presentar.


 

Por nacimiento en territorio italiano

en caso en que los padres sean desconocidos, sin ciudadanía o no transmitan la propia ciudadanía al hijo segun la ley del Pais del cual provienen.


 

Por reconocimiento de paternidad o maternidad

Durante la minoría de edad del hijo. En el caso en que el hijo reconocido sea mayor, es necesaria la elección de ciudadanía por parte de este ultimo, dentro del año del reconocimiento mismo.


 

Por adopción

Si el adoptado es mayor de edad, puede adquirir la ciudadanía italiana por naturalización, en el transcurso de un período de residencia legal en Italia de 5 años sucesivos a la adopción (ver en Modalidad de adquisicion por solicitud ).


 

Modalidades de adquisición por solicitud

Declaración de voluntad del interesado

Si el extranjero es descendiente de ciudadano italiano de nacimiento (hasta el segundo grado) puede obtener la ciudadanía si (en alternativa):

Si el extranjero es nacido en territorio italiano puede obtener la ciudadanía si reside legalmente e ininterrumpidamente en Italia desde el nacimiento hasta cumplir la mayoría de edad.


 

Matrimonio con ciudadano/a  italiano/a

Se puede adquirir la ciudadanía italiana por matrimonio con un/a ciudadano/a italiano/a. 
Existen, no obstante, diversas situaciones según la fecha de celebración del matrimonio:

La persona que se casa con un ciudadano italiano puede solicitar la adquisición de la ciudadanía por naturalización, después de tres años de matrimonio en caso de residencia en el exterior o después de 2 años si residen en Italia. 

DOCUMENTACION A PRESENTAR

La solicitud se puede presentar a través de este Consulado General consultando la lista de los documentos a presentar.


 

Naturalización

Los requisitos son:

El número de años pueden ser abreviados a:

No hay exigencia de un período de residencia para los extranjeros que han prestado servicio en el Estado por un período de al menos cinco años, también en el exterior.

La solicitud de naturalización va dirigida al Presidente de la República y presentada a la Prefectura de la Provincia de residencia.


 

Adquisición de la ciudadanía italiana en caso de pérdida:

En caso de pérdida, la ciudadanía italiana puede ser adquirida:

Automáticamente

Por solicitud

ACUERDO ITALO-ARGENTINO DE CIUDADANIA

Ratificado en Italia con la ley n. 282 del 18.5.1973  en vigencia desde el 12 septiembre del 1974, establece que la adquisición de la ciudadanía argentina no conlleva – para aquellos que se benefician de esa reglamentación especial – la pérdida de la ciudadanía de origen, que es en cambio conservada en forma "latente" (es decir con suspensión de los derechos políticos, civiles, etc.). Esa "latencia" cesa al transferir la residencia a Italia, que produce la recuperación automática de todos los derechos. Además es posible volver a gozar de la plenitud de los derechos aún sin transferirse a Italia, efectuando una declaración de revocación; esa declaración debe ser efectuada en presencia de dos testigos en la Oficina Consular. La declaración de revocación no constituye declaración de readquisición de la ciudadanía según el artículo 17 de la ley 91/92, y por lo tanto puede ser realizada en cualquier momento. El que se hubiese naturalizado argentino antes del Acuerdo (12.09.1974) podrá solicitar la adhesión al mismo en cualquier momento (no existe fecha límite) no así para aquellos que se hubiesen naturalizado  argentinos en fecha posterior (12.09.1974) los cuales tendrán que solicitar tal adhesión al Acuerdo contextualmente a la fecha de naturalización. 
 


RAICES ITALIANAS

 

Un puente tendido entre usted y aquellos que nos precedieron

Busqueda de Partidas Italianas- Trabajamos en Archivos y Diócesis

 

Bouchard 755 Adrogue T: 11.4.294.3261   Cel. 11.6.902.8882


" Solo aquello que se ha ido es lo que nos pertenece"

 Jorge Luis Borges